首页 >  新闻 >  战线联播
辽宁石油化工大学召开党风廉政建设专题会议

发布时间:2022-05-27

【 字体:

打印本页

  525日上午,辽宁石油化工大学召开党风廉政建设专题会议,审议通过了学校廉洁文化建设、“阳光三务”工作实施方案,细化完善了政治监督清单和基层党组织运用监督执纪“第一种形态”实施细则等制度规范,纵深推进全面从严治党向基层延伸,持续深化不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。校党委书记郭长义主持会议并讲话,校纪委书记、监察专员孙旭东解读监督执纪工作重点。 

  会议强调,要把校园廉洁文化建设作为一项成风化人的系统工程,融入管党治党、办学治校各领域,夯实清正廉洁的思想根基,厚植廉洁奉公的文化基础,培养廉洁自律的道德操守,发挥廉洁教育的基础作用,弘扬崇廉拒腐的社会风尚。要深入贯彻落实省纪委监委关于全面推行“阳光三务”的部署要求,进一步压紧压实主体责任,分工协作,密切配合,扎实推进“阳光三务”工作常态化、制度化、规范化。要对照政治监督台账和责任清单,始终心怀“国之大者”,严肃党内政治生活,严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人、老实人。学校各基层党组织要按照监督执纪“第一种形态”实施细则要求,督促班子成员切实履行“一岗双责”,常咬耳扯袖,提醒谈话,教育引导广大教职员工做到知敬畏、存戒惧、守底线。 

  根据会议安排,学校纪委将在坚持做好校园疫情防控监督检查的同时,组织开展廉政风险防控排查、新担任干部廉政教育谈话,并从监督措施、纪律要求、划定红线、违纪代价等方面入手,编制《领导干部遵规守纪应知应会200题》《党员干部和公职人员知规守纪249条负面清单》《身边案件警示录以案说法70例》等学习手册,把警示震慑和示范引领结合起来,全面加强对党员干部和教职工秉公用权、廉洁从政、担当作为、廉洁自律等情况的监督,教育引导广大教职工增强政治定力、道德定力、纪律定力和抵腐定力,不断加强自身建设和制度建设,切实担负起“发现问题、纠正偏差,抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”的监督使命,大力营造风清气正、干事创业的良好校园政治生态。 

  学校领导班子成员、相关职能部门负责人和校纪委委员代表出席会议。 

相关文档